当前位置:

《清洗保洁服务机构等级划分与评定》福建省地方标准发布实施

发布时间:2017-02-18 信息来源:福建省清洗保洁行业协会 字号:T | T 访问量:

 

217下午,《清洗保洁服务机构等级划分与评定》福建省地方标准新闻发布会在福州召开。该标准由福建省清洗保洁行业协会提出,由福建省质量技术监督局批准发布。

近年来,随着社会经济水平及文明进程的不断加速提升,社会分工的不断细化,给清洁行业带来了发展的契机。福建清洁行业经过近10多年的发展历程,企业队伍不断壮大,通过大家的努力打拼和苦心经营,一批优秀企业脱颖而出,但由于管理理念等综合因素的差异,行业企业发展差距逐步拉大,良莠不齐,行业乱象也随之滋生。行业企业重效益轻管理、风险防控意识差、恶性低价竞争等现象依然存在,这务必将影响到行业的有序健康发展。

 

《清洗保洁服务机构等级划分与评定》地方标准,旨在通过第三方评价的手段,倒逼企业发现自身不足,推动企业依法经营、完善管理、加强综合能力建设和服务水平提升,从而共同推动行业走向标准化、规范化和品牌化。下阶段,福建省清洗保洁行业协会将加强对行业企业各类标准体系内审员培养,确实推动标准在企业应用实施过程中发挥作用,推动企业在依法经营、风险防控、制度规范、人才培养、质量提升等各方面都有较高层次的提升。

 

 

 

据了解,DB 35/T 1614—2016《清洗保洁服务机构等级划分与评定》标准将清洁服务机构划分为建筑物清洁机构和环境卫生清洁机构两大类。从高到低分为三个等级,即甲级清洗保洁服务机构、乙级清洗保洁服务机构、丙级清洗保洁服务机构;等级越高表示机构的综合实力越强。机构等级划分实行等级划分条件和评价指标量化打分制相结合。机构在评定等级时,除应满足相应等级的划分条件外,还应进行评价指标量化打分,并满足相应等级的分值要求。评价指标量化打分应依据一定时期内机构在综合实力、人力资源、机构管理、服务质量四个方面指标情况进行。

据介绍,建筑物清洁机构指依法成立的,有能力按照约定对机关企事业单位、商业写字楼(综合体)和生活小区内部生活垃圾清洗保洁、运输提供有偿服务的组织,包括企业、社会团体等。环境卫生清洁机构指依法成立的,有能力按照约定对公共道路、广场、水域清扫保洁,生活垃圾(不含餐厨垃圾、粪便)收集运输,环境卫生设施保洁等环境卫生提供有偿服务的组织,包括企业、社会团体等。

附件下载