当前位置:

省民政厅组织社会组织参加首届金砖“三合一”论坛

发布时间:2017-06-16 信息来源:福建省社管局 字号:T | T 访问量:

由中联办主办的金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛于610日至12日在福建省福州市举行。来自金砖国家的政党领导人、知名智库学者、民间社会组织负责人,以及部分发展中国家相关代表400余人参加论坛。论坛旨在通过加强沟通交流、凝聚各方共识、汲取各界智慧,为金砖国家领导人厦门会晤建言献策和营造良好氛围。

 

福建省民政厅社会组织管理局组织福建省国际友好联络会、福建省企业与企业家联合会、福建省民办教育协会、福建省扶贫开发协会、福建海西青年创业基金会、福建省海峡社会组织研究院、福建省妈祖文化研究会和福州市金太阳老年综合服务中心8家社会组织参加了金砖国家平行分论坛和金砖国家与发展中国家平行分论坛。

 

与会代表认真参与讨论,积极建言献策,610日金砖国家民间社会组织论坛自由讨论发言中,福建海西青年创业基金会秘书长黄绍庆提出青年创业是社会组织助力金砖合作的优势领域,作为帮扶青年创业的慈善组织,福建青创已经通过十年努力摸索出成功有效的模式和经验,愿意与金砖国家同类的社会组织进行交流。她以福建青创与印度BYST的成功交流学习为借鉴,支持建立网上数据库,同时希望政府资助金砖国家的青年创业者之间的互访和学习。福建省妈祖文化研究会副秘书长林明太指出,金砖国家社会组织的交流与合作,文化交流尤为重要,妈祖文化源于中国宋代,在当时就已经传播到包括金砖五国在内的许多国家,如何运用妈祖文化等民间文化加强金砖五国民间交流,是增进民心沟通的一个非常重要的方式。

 

福建省国际友好联络会作为金砖国家与发展中国家论坛的承办方,协会会长宋克宁做了主旨发言。他说,民间社会组织在增进民心相通中具有不可替代的作用,它的特性决定了民间组织与政府部门相比,在增进民心相通的实践中,可以更感性、更富人情味,收放有度,包容互动。分享了近年来联络会着力在经贸、文化、友城交流方面推动民心相通,互动合作的经验和做法。

 

福建省社会组织管理局局长郭奇、调研员毛秀清参加了本次论坛。

附件下载